レンズ豆のサラダ
料理紹介
白ワインやシャンパンとの相性がとても良く、レモンの香りが爽やかな、夏にピッタリのサラダです
材料
- レンズ豆 120g
- キュウリ 1本
- プチトマト 150g
- セロリ 1本
- にんじん 小さめ1本
- タマネギ 1/2個
- パセリ 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- マスタード 小さじ1
- レモンオイル (orレモンの皮磨り下し) 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
沸騰したお湯でレンズ豆を20−25分茹でる。
(茹ですぎるとグダグタになるので注意。少々固め位で大丈夫)
- 2.
レンズ豆を茹でている間にプチトマトは半分に、残りの野菜は全て約7mmの角切りに。
- 3.
レンズ豆が茹で上がったらお湯を捨て、粗熱が取れるまで待つ。
- 4.
パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で1-2時間ほど寝かせ味を馴染ませる。
- 5.
食べる直前にみじん切りにしたパセリを加え混ぜ、出来上がり。
- (ID: r1036601)
- 2016/04/13 UP!