レンズ豆のトルコ風ポタージュ レシピ

レンズ豆のトルコ風ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
ikurairaさん
ikurairaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

優しいお豆のスープにレモンを搾るのがトルコ風 キリッと爽やかになる2段階の味が楽しめます。

材料

  1. レンズ豆 100g
  2. 長ネギ 1/2本
  3. えのき 1/2p
  4.  300cc
  5. 豆乳 500cc
  6. ローズマリー 1枝
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8.  適宜
  9. こしょう 適宜
  10. レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ長ネギとえのきをじっくり炒める

  2. 2.

    1、レンズ豆と水を入れてお豆が柔らかくなるまで30分位茹でる
    途中でローズマリーを入れる。

  3. 3.

    豆が柔らかくなったらハンドミキサーで撹拌して豆乳を加え
    ひと煮立ちしたらしおを加え味を整える

  4. 4.

    仕上げに黒こしょう、オリーブオイルを回しかけお好みでレモンを絞っていただく

ワンポイントアドバイス

お豆ならレンズ豆でなくても、ひよこ豆、レットキドニーなどなんでも大丈夫です。

記事のURL:http://ikuraira.tumblr.com/image/140964652128

  • (ID: r1017570)
  • 2016/03/13 UP!

他のオイルのレシピ(182,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンズ豆のトルコ風ポタージュ | レシピブログTOP