レンズ豆のトルコ風ポタージュby ikurairaさん

【料理紹介】

優しいお豆のスープにレモンを搾るのがトルコ風 キリッと爽やかになる2段階の味が楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆 100g
長ネギ 1/2本
えのき 1/2p
300cc
豆乳 500cc
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
レモン 1/2個

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ長ネギとえのきをじっくり炒める
  2. 1、レンズ豆と水を入れてお豆が柔らかくなるまで30分位茹でる
    途中でローズマリーを入れる。
  3. 豆が柔らかくなったらハンドミキサーで撹拌して豆乳を加え
    ひと煮立ちしたらしおを加え味を整える
  4. 仕上げに黒こしょう、オリーブオイルを回しかけお好みでレモンを絞っていただく

【ワンポイントアドバイス】

お豆ならレンズ豆でなくても、ひよこ豆、レットキドニーなどなんでも大丈夫です。