レンズ豆のトルコ風ポタージュ
by ikurairaさん
【料理紹介】
優しいお豆のスープにレモンを搾るのがトルコ風 キリッと爽やかになる2段階の味が楽しめます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
レンズ豆
100g
長ネギ
1/2本
えのき
1/2p
水
300cc
豆乳
500cc
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
大さじ2
塩
適宜
こしょう
適宜
レモン
1/2個
【作り方】
鍋にオリーブオイルを入れ長ネギとえのきをじっくり炒める
1、レンズ豆と水を入れてお豆が柔らかくなるまで30分位茹でる
途中でローズマリーを入れる。
豆が柔らかくなったらハンドミキサーで撹拌して豆乳を加え
ひと煮立ちしたらしおを加え味を整える
仕上げに黒こしょう、オリーブオイルを回しかけお好みでレモンを絞っていただく
【ワンポイントアドバイス】
お豆ならレンズ豆でなくても、ひよこ豆、レットキドニーなどなんでも大丈夫です。
このレシピのID: r1017570
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD