レンズ豆のサラダby Mausさん

【料理紹介】

白ワインやシャンパンとの相性がとても良く、レモンの香りが爽やかな、夏にピッタリのサラダです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レンズ豆 120g
キュウリ 1本
プチトマト 150g
セロリ 1本
にんじん 小さめ1本
タマネギ 1/2個
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 小さじ1
マスタード 小さじ1
レモンオイル (orレモンの皮磨り下し) 少々
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 沸騰したお湯でレンズ豆を20−25分茹でる。
    (茹ですぎるとグダグタになるので注意。少々固め位で大丈夫)
  2. レンズ豆を茹でている間にプチトマトは半分に、残りの野菜は全て約7mmの角切りに。
  3. レンズ豆が茹で上がったらお湯を捨て、粗熱が取れるまで待つ。
  4. パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で1-2時間ほど寝かせ味を馴染ませる。
  5. 食べる直前にみじん切りにしたパセリを加え混ぜ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】