レンズ豆のサラダby Mausさん
【料理紹介】
白ワインやシャンパンとの相性がとても良く、レモンの香りが爽やかな、夏にピッタリのサラダです
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レンズ豆 |
120g |
キュウリ |
1本 |
プチトマト |
150g |
セロリ |
1本 |
にんじん |
小さめ1本 |
タマネギ |
1/2個 |
パセリ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
レモン汁 |
小さじ1 |
マスタード |
小さじ1 |
レモンオイル (orレモンの皮磨り下し) |
少々 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 沸騰したお湯でレンズ豆を20−25分茹でる。
(茹ですぎるとグダグタになるので注意。少々固め位で大丈夫)
- レンズ豆を茹でている間にプチトマトは半分に、残りの野菜は全て約7mmの角切りに。
- レンズ豆が茹で上がったらお湯を捨て、粗熱が取れるまで待つ。
- パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で1-2時間ほど寝かせ味を馴染ませる。
- 食べる直前にみじん切りにしたパセリを加え混ぜ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】