和そばのミゾレ野菜
料理紹介
この時期に是非食べて欲しい一品です♪
冷たい和そばに、大根おろしのミゾレ野菜をたっぷりかけて頂きます。
モロヘイヤの粘りと、タレがマッチしてとても美味しいですよ^^
材料
- 和そば 1人前
- モロヘイヤ 30g
- ちくわ 1本
- 人参 10g
- 大根おろし 120~150g
- 酢 大2
- 砂糖 小2
- 濃口醤油 大1半
- 小口ねぎ 大2~3
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1.
和そばは、乾麺でも生でも構わないので、ボイルしてしっかりと冷やしておく。
- 2.
モロヘイヤは、塩少々を入れた熱湯でボイルして、しっかりと冷やしてから2~3cm長さに切っておく。
- 3.
ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにし、人参は千切りにしておく。
- 4.
ボールに、酢・砂糖・濃口醤油をしっかりと合わせ、そこへ モロヘイヤ・ちくわ・人参を加えて5分くらい浸けておいてから、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 5.
器に、冷やした和そばを盛り付け、その上に4を盛り付けてから小口ねぎ・刻み海苔を散らす。
ワンポイントアドバイス
大根おろしもしっかりと冷やしておくと更に美味しいです!
記事のURL:
- (ID: r126324)
- 2010/08/22 UP!