和そばのミゾレ野菜 レシピ

和そばのミゾレ野菜
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たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

この時期に是非食べて欲しい一品です♪
冷たい和そばに、大根おろしのミゾレ野菜をたっぷりかけて頂きます。
モロヘイヤの粘りと、タレがマッチしてとても美味しいですよ^^

材料

  1. 和そば 1人前
  2. モロヘイヤ 30g
  3. ちくわ 1本
  4. 人参 10g
  5. 大根おろし 120~150g
  6.  大2
  7. 砂糖 小2
  8. 濃口醤油 大1半
  9. 小口ねぎ 大2~3
  10. 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1.

    和そばは、乾麺でも生でも構わないので、ボイルしてしっかりと冷やしておく。

  2. 2.

    モロヘイヤは、塩少々を入れた熱湯でボイルして、しっかりと冷やしてから2~3cm長さに切っておく。

  3. 3.

    ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにし、人参は千切りにしておく。

  4. 4.

    ボールに、酢・砂糖・濃口醤油をしっかりと合わせ、そこへ モロヘイヤ・ちくわ・人参を加えて5分くらい浸けておいてから、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に、冷やした和そばを盛り付け、その上に4を盛り付けてから小口ねぎ・刻み海苔を散らす。

ワンポイントアドバイス

大根おろしもしっかりと冷やしておくと更に美味しいです!

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  • (ID: r126324)
  • 2010/08/22 UP!

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