和そばのミゾレ野菜by たーこさん
【料理紹介】
この時期に是非食べて欲しい一品です♪
冷たい和そばに、大根おろしのミゾレ野菜をたっぷりかけて頂きます。
モロヘイヤの粘りと、タレがマッチしてとても美味しいですよ^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
和そば |
1人前 |
モロヘイヤ |
30g |
ちくわ |
1本 |
人参 |
10g |
大根おろし |
120~150g |
酢 |
大2 |
砂糖 |
小2 |
濃口醤油 |
大1半 |
小口ねぎ |
大2~3 |
刻み海苔 |
少々 |
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【作り方】
- 和そばは、乾麺でも生でも構わないので、ボイルしてしっかりと冷やしておく。
- モロヘイヤは、塩少々を入れた熱湯でボイルして、しっかりと冷やしてから2~3cm長さに切っておく。
- ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにし、人参は千切りにしておく。
- ボールに、酢・砂糖・濃口醤油をしっかりと合わせ、そこへ モロヘイヤ・ちくわ・人参を加えて5分くらい浸けておいてから、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 器に、冷やした和そばを盛り付け、その上に4を盛り付けてから小口ねぎ・刻み海苔を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
大根おろしもしっかりと冷やしておくと更に美味しいです!