和そばのミゾレ野菜by たーこさん

【料理紹介】

この時期に是非食べて欲しい一品です♪
冷たい和そばに、大根おろしのミゾレ野菜をたっぷりかけて頂きます。
モロヘイヤの粘りと、タレがマッチしてとても美味しいですよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
和そば 1人前
モロヘイヤ 30g
ちくわ 1本
人参 10g
大根おろし 120~150g
大2
砂糖 小2
濃口醤油 大1半
小口ねぎ 大2~3
刻み海苔 少々

【作り方】

  1. 和そばは、乾麺でも生でも構わないので、ボイルしてしっかりと冷やしておく。
  2. モロヘイヤは、塩少々を入れた熱湯でボイルして、しっかりと冷やしてから2~3cm長さに切っておく。
  3. ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにし、人参は千切りにしておく。
  4. ボールに、酢・砂糖・濃口醤油をしっかりと合わせ、そこへ モロヘイヤ・ちくわ・人参を加えて5分くらい浸けておいてから、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に、冷やした和そばを盛り付け、その上に4を盛り付けてから小口ねぎ・刻み海苔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしもしっかりと冷やしておくと更に美味しいです!