茄子とピーマンの甘辛炒め
料理紹介
茄子とピーマンの簡単な炒め物です。ちょっと一品足りない時や、お弁当にも最適♪ しっかりとした味付けなので、お酒のアテにもなります^^
材料
- 茄子 2本
- ピーマン(赤・緑) 各1個
- 油 大1
- 濃口醤油 大2
- みりん 大2
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1.
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
- 2.
ピーマンはヘタと種を取り除いて、1cm幅にスライスしておく。
- 3.
フライパンに油を入れて熱し、茄子・ピーマンを中火で炒め合わせ、しんなりとしてきたら、濃口醤油とみりんを混ぜ合わせて入れ、最後に一味唐辛子を振り入れる。
ワンポイントアドバイス
玉葱・人参・さやいんげん・かぼちゃなど、他の野菜でもOKです。
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れますよ(*^^)v
記事のURL:

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r105917)
- 2010/07/18 UP!