茄子とピーマンの甘辛炒めby たーこさん

【料理紹介】

茄子とピーマンの簡単な炒め物です。ちょっと一品足りない時や、お弁当にも最適♪ しっかりとした味付けなので、お酒のアテにもなります^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
ピーマン(赤・緑) 各1個
大1
濃口醤油 大2
みりん 大2
一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除いて、1cm幅にスライスしておく。
  3. フライパンに油を入れて熱し、茄子・ピーマンを中火で炒め合わせ、しんなりとしてきたら、濃口醤油とみりんを混ぜ合わせて入れ、最後に一味唐辛子を振り入れる。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱・人参・さやいんげん・かぼちゃなど、他の野菜でもOKです。
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れますよ(*^^)v