とうもろこしのナチュラルなおいしさを堪能!牛乳と生クリームを使わず低カロリー!特製コーンスープ レシピ

とうもろこしのナチュラルなおいしさを堪能!牛乳と生クリームを使わず低カロリー!特製コーンスープ
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なとうもろこしを潰して、
塩こしょうで味付けしました。
旬のとうもろこしのおいしさがぎゅっと詰まった濃厚なスープは、
とろ~りなめらか、シンプルで優しい味わい♪
温かいまま飲んでも、冷やして飲んでも美味♪

材料

  1. とうもろこし 2本
  2. 玉ねぎ    1/2個
  3. 水  2カップ
  4. バター    大さじ1
  5. 塩(自然塩がおすすめ) 適量
  6. こしょう 少々
  7. パセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは、包丁で実を削り取る。
    芯は5cm程度に切る。
    玉ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    鍋にバターをひいて玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、とうもろこしの実を加えて軽く炒め、水、とうもろこしの芯を入れて煮立てる。
    5分程度煮たら、とうもろこしの芯は取り除く。

  3. 3.

    バーミックスかミキサーでとうもろこしの実を細かく潰す。
    ミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから使用する。

  4. 4.

    塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。
    温かいまま飲みたい場合は、器に盛ってお好みでパセリを散らす。
    冷製スープにしたい場合は、粗熱を取って冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

こし器で裏ごしすると、つぶつぶが残らない、なめらかで上品なスープに仕上がります。
その場合は、手順2で、炒めた玉ねぎを一度取り出してからとうもろこしの実と芯、水を加え、
手順3で潰した後に裏ごしし、手順4で玉ねぎを加えてから塩、こしょうで味を調えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10616675848.html

  • (ID: r122237)
  • 2010/08/12 UP!

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