砂糖、醤油、みりん、酒を合わせてひと煮たちさせる、その間は玉ねぎをみじん切りにする
フライパンにごま油をひき、火をつけある程度温まったら、みじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまでよく炒める
いたまったら豚ミンチをいれ全体に火が通り色が変わるまで炒め、鷹の爪、豆板醤、にんにくを入れさらに炒める
そして手順1の合わせ調味料を入れ、
軽く炒める。
完成!
調味料を入れるのはきちんと肉に火が通った後に入れる。こうしないと、味が悪くなります。
そのまま、ご飯にのせて食べるのもよし!台湾まぜそば等の油そばに入れるもよし!麻婆豆腐に使うもよし!
万能ミンチです!
機会があれば、アレンジレシピも投稿します!
初投稿見ていただきありがとうございました!