ディル入りミンチカレー
料理紹介
ディルがぴったりあう大人のカレー
ドライカレー風なのでパスタソースとしてもお勧めです
にんにくを加えてもOKです
材料
- 粗引きの合引ミンチ 60g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- キャベツ 2枚
- トマト(中~大) 1/2個
- 赤ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩・黒胡椒 適量
- カレー粉 小さじ1
- ディル 2本
- ごはん 1人分
作り方
- 1.
玉ねぎ(にんにく)はみじん切り、キャベツも粗いみじん切りに。トマトは皮を剥いて、ダイスカットにしておきます
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(にんにく)玉ねぎを炒め、透き通ってきたらキャベツを入れて炒める
- 3.
めるおおよそ火が回ったらミンチを加えて、赤ワインを入れ色が変わるまでしっかりと炒めます
- 4.
全体にしっかり火が通ったら、トマトを入れて、しばらく煮る。次にカレー粉を加え、よく混ぜる
- 5.
、味が薄く感じたら塩などで調節して下さい
- 6.
お皿にご飯を盛って、カレーをかけ、たくさんディルの葉を乗せて出来上がり
ワンポイントアドバイス
粗引きミンチがない場合は、お肉を小さめにカットしたもので代用可ですが
なるべく柔らかいものが良いと思います
ハーブはコリアンダーやクレソンでも合います
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- 2016/04/18 UP!