ディル入りミンチカレーby mesonさん

【料理紹介】

ディルがぴったりあう大人のカレー
ドライカレー風なのでパスタソースとしてもお勧めです
にんにくを加えてもOKです

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粗引きの合引ミンチ   60g
玉ねぎ(小) 1/2個
キャベツ 2枚
トマト(中~大) 1/2個
赤ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
塩・黒胡椒 適量
カレー粉 小さじ1
ディル 2本
ごはん 1人分

【作り方】

  1. 玉ねぎ(にんにく)はみじん切り、キャベツも粗いみじん切りに。トマトは皮を剥いて、ダイスカットにしておきます
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(にんにく)玉ねぎを炒め、透き通ってきたらキャベツを入れて炒める
  3. めるおおよそ火が回ったらミンチを加えて、赤ワインを入れ色が変わるまでしっかりと炒めます
  4. 全体にしっかり火が通ったら、トマトを入れて、しばらく煮る。次にカレー粉を加え、よく混ぜる
  5. 、味が薄く感じたら塩などで調節して下さい
  6. お皿にご飯を盛って、カレーをかけ、たくさんディルの葉を乗せて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

粗引きミンチがない場合は、お肉を小さめにカットしたもので代用可ですが
なるべく柔らかいものが良いと思います
ハーブはコリアンダーやクレソンでも合います