万能ミンチ~材料は豚ミンチと玉ねぎだけ‼~by ハヤブサさん
【料理紹介】
初投稿です~
バイト先のメニューを自分なりに変えて作って見ました~
わかりづらいところが多々あると思いますが、参考にしていただけると嬉しいです‼
※写真は台湾まぜそばの写真です紛らわしくてすいません
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2/3 |
砂糖 |
小さじ2 |
にんにく(チューブ) |
2~3㎝ |
オイスターソース |
小さじ1 |
豆板醤 |
大さじ2/3 |
鷹の爪(輪切り) |
一本分 |
酒 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 砂糖、醤油、みりん、酒を合わせてひと煮たちさせる、その間は玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンにごま油をひき、火をつけある程度温まったら、みじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまでよく炒める
- いたまったら豚ミンチをいれ全体に火が通り色が変わるまで炒め、鷹の爪、豆板醤、にんにくを入れさらに炒める
- そして手順1の合わせ調味料を入れ、
軽く炒める。
- 完成!
【ワンポイントアドバイス】
調味料を入れるのはきちんと肉に火が通った後に入れる。こうしないと、味が悪くなります。
そのまま、ご飯にのせて食べるのもよし!台湾まぜそば等の油そばに入れるもよし!麻婆豆腐に使うもよし!
万能ミンチです!
機会があれば、アレンジレシピも投稿します!
初投稿見ていただきありがとうございました!