万能ミンチ~材料は豚ミンチと玉ねぎだけ‼~by ハヤブサさん

【料理紹介】

初投稿です~
バイト先のメニューを自分なりに変えて作って見ました~
わかりづらいところが多々あると思いますが、参考にしていただけると嬉しいです‼
※写真は台湾まぜそばの写真です紛らわしくてすいません

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2/3
砂糖 小さじ2
にんにく(チューブ) 2~3㎝
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 大さじ2/3
鷹の爪(輪切り) 一本分
大さじ2
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. 砂糖、醤油、みりん、酒を合わせてひと煮たちさせる、その間は玉ねぎをみじん切りにする
  2. フライパンにごま油をひき、火をつけある程度温まったら、みじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまでよく炒める
  3. いたまったら豚ミンチをいれ全体に火が通り色が変わるまで炒め、鷹の爪、豆板醤、にんにくを入れさらに炒める
  4. そして手順1の合わせ調味料を入れ、
    軽く炒める。
  5. 完成!

【ワンポイントアドバイス】

調味料を入れるのはきちんと肉に火が通った後に入れる。こうしないと、味が悪くなります。

そのまま、ご飯にのせて食べるのもよし!台湾まぜそば等の油そばに入れるもよし!麻婆豆腐に使うもよし!
万能ミンチです!
機会があれば、アレンジレシピも投稿します!

初投稿見ていただきありがとうございました!