イワシのハーブグリル レシピ

イワシのハーブグリル
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
runrunrinaさん
runrunrinaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安くて、おいしいイワシですが、和食にする方が多いはず!
日本人に定番のハーブを使って今回は、イタリアンに!

材料

  1. イワシ (中くらい) 4尾
  2. オリーブオイル 大さじ3
  3. レモン 1/2
  4. オレガノ 小さじ1/2
  5. ガーリックパウダー 小さじ1/2
  6.  小さじ1
  7. 鷹の爪(種抜き) 1本

作り方

  1. 1.

    イワシの内蔵をとり、全体に塩をふり10分その後ペーパーで
    しっかりとる。

  2. 2.

    レモン汁1/2個分を全体にかけまわし、レモンピール1/4個分をみじんにして、いわしにまぶす。

  3. 3.

    鷹の爪もきざみ、塩、ガーリックパウダー、オレガノ、オイルをかけ、特にお腹の中にハーブ類を詰め込みなじませる。

  4. 4.

    魚焼きグリル、グリルパンで、焦げ目がつくまで焼く。出来上がりに軽くオイルをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

魚の青臭みを取るためにも、しっかりオイルとミックスハーブをお腹につめること。

記事のURL:

  • (ID: r1046346)
  • 2016/04/18 UP!

他のイワシのレシピ(7,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシのハーブグリル | レシピブログTOP