イワシのハーブグリル
料理紹介
安くて、おいしいイワシですが、和食にする方が多いはず!
日本人に定番のハーブを使って今回は、イタリアンに!
材料
- イワシ (中くらい) 4尾
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン 1/2
- オレガノ 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 鷹の爪(種抜き) 1本
作り方
- 1.
イワシの内蔵をとり、全体に塩をふり10分その後ペーパーで
しっかりとる。
- 2.
レモン汁1/2個分を全体にかけまわし、レモンピール1/4個分をみじんにして、いわしにまぶす。
- 3.
鷹の爪もきざみ、塩、ガーリックパウダー、オレガノ、オイルをかけ、特にお腹の中にハーブ類を詰め込みなじませる。
- 4.
魚焼きグリル、グリルパンで、焦げ目がつくまで焼く。出来上がりに軽くオイルをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
魚の青臭みを取るためにも、しっかりオイルとミックスハーブをお腹につめること。
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- 2016/04/18 UP!