イワシ缶と紅生姜の炊き込みご飯 レシピ

イワシ缶と紅生姜の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

戸棚の奥にイワシ缶、冷蔵庫の奥に紅生姜が眠っていませんか?
このふたつが揃えば簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ちゃいます。

材料

  1.  1合
  2. 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  3.  小さじ1/4
  4. イワシ缶(醤油味) 1缶
  5. 紅生姜(千切り) 20g~
  6. 白ごま、青み 少々

作り方

  1. 1.

    米をとぎ炊飯器にセットします。
    イワシ缶のタレと和風だしの素、塩を加えた後1合の目盛りまで水を注ぎ、炊きます。

  2. 2.

    炊き上がったらすぐにイワシ缶と紅生姜を乗せて5分蒸らします。

  3. 3.

    蒸らし終わったら全体をザックリ混ぜて出来上がり。
    白ごま、青みを添えて盛り付けましょう。

ワンポイントアドバイス

さんま缶でも出来ます。
2012年12月 花のズボラ飯公式レシピ。同レシピ本掲載
2013 1/21

記事のURL:

  • (ID: r1050821)
  • 2016/04/19 UP!

他のイワシのレシピ(6,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシ缶と紅生姜の炊き込みご飯 | レシピブログTOP