ごまとラムレーズンのスコーン レシピ

ごまとラムレーズンのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
  • 調理時間:515

料理紹介

卵・乳製品不使用。ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入ったヘルシースコーンです。(焼き時間は調理時間に含んでいません。)

材料

  1. A薄力粉 70g
  2. A全粒粉 30g
  3. Aすりごま(白) 大さじ1
  4. A砂糖(今回はてんさい糖を使用) 30g
  5. A塩 少々
  6. 練りごま(白) 大さじ2
  7. 油(今回は太白ごま油を使用) 大さじ2
  8. カリフォルニア・レーズン 50g
  9. ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    レーズンに熱湯をかけて水気を切り、ラム酒に漬けておく。
    オーブンは160℃に予熱する。

  2. 2.

    大きめのボウルにAを入れ、粉類に空気を含ませるように全体をよく混ぜる。(手でも泡立て器でもOK)

  3. 3.

    練りごま、油、1のラム酒漬けレーズンを順に加え、その都度、手で混ぜる。ひとまとまりになったら15㎝位の円盤状にまとめる。

  4. 4.

    放射状に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オーブンで35分ほど焼き、こんがりと色づいたら取り出して冷ます。

  5. 5.

    ※3の段階で生地が粉っぽければほんの少し水を、ベタつくようならほんの少し粉を足し、扱いやすいかたさにしてください。

ワンポイントアドバイス

ラムレーズン以外にも板チョコやナッツなどもおいしいです。
その場合は水または豆乳を大さじ2程度加えてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1040443)
  • 2016/04/15 UP!

他のレーズンのレシピ(12,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごまとラムレーズンのスコーン | レシピブログTOP