レーズンは粗く刻み湯大さじ2に浸ける。(浸け汁は使うので捨てない)
レーズンの浸け汁と豆乳、油をボールに入れよく混ぜ、もったりするまで乳化させる。
薄力粉、オートミール、塩を別のボールでよく混ぜ、②を加えて混ぜる。
③にレーズンとナッツ、レモンの皮をすりおろしを加えさっくり混ぜる。
型に油をたっぷり目に塗り、180度に熱したオーブンで35分焼く。焼き色が薄かったらさらに5~8分焼く。
よく冷めてから切る。
お好みのシロップをかける。
・生地はクッキー生地よりやややわらかい程度です。水分を入れすぎないように注意してください。
・レーズンは細かくなりすぎないようにしてください。甘味が感じられなくなります。
・カットしてから皿に盛り、好みのシロップをかけると、少しの量で甘さを感じます。見た目もリッチな感じに。