レーズンとナッツのケーキ レシピ

レーズンとナッツのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
齋藤晃子さん
齋藤晃子さん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 誕生日 クリスマス
ベーキングパウダーも砂糖も使わないのに香ばしくておいしい!と喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レーズンとお好みのナッツ、オートミールと小麦粉だけで作るシンプルケーキです。
粉やレーズンの自然な甘みを感じます。

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. オートミール 20g
  3.  小さじ 1/8
  4. レーズン 30g
  5. ミックスナッツ(またはお好みのナッツ) 60g
  6. レーズンを浸けた汁 大さじ2
  7. 豆乳 大さじ3
  8. 菜種油orごま油 50g
  9. レモンの皮のすりおろし レモン半分の量
  10. お好みのシロップ(メイプル、米飴、アガベ等) 適量

作り方

  1. 1.

    レーズンは粗く刻み湯大さじ2に浸ける。(浸け汁は使うので捨てない)

  2. 2.

    レーズンの浸け汁と豆乳、油をボールに入れよく混ぜ、もったりするまで乳化させる。

  3. 3.

    薄力粉、オートミール、塩を別のボールでよく混ぜ、②を加えて混ぜる。

  4. 4.

    ③にレーズンとナッツ、レモンの皮をすりおろしを加えさっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に油をたっぷり目に塗り、180度に熱したオーブンで35分焼く。焼き色が薄かったらさらに5~8分焼く。
    よく冷めてから切る。
    お好みのシロップをかける。

ワンポイントアドバイス

・生地はクッキー生地よりやややわらかい程度です。水分を入れすぎないように注意してください。
・レーズンは細かくなりすぎないようにしてください。甘味が感じられなくなります。
・カットしてから皿に盛り、好みのシロップをかけると、少しの量で甘さを感じます。見た目もリッチな感じに。

記事のURL:http://ameblo.jp/cotocoto-1/theme-10077181555.html

  • (ID: r843145)
  • 2014/12/13 UP!

他のレーズンのレシピ(17,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レーズンとナッツのケーキ | レシピブログTOP