小豆は洗って一晩水につけておく。
水を入れ替えて一度水洗いし、鍋に小豆と水を入れる。鍋の大きさによって水分量は調整する。沸騰したら一度お湯を捨てる。
もう一度ひたひたになるくらいに水を入れて再沸騰させる。もう一度お湯を捨てる。
またひたひたになるまで水を入れて沸騰させる。次にアクが出たらとり、弱火にして煮る約1.5時間くらいで柔らかくなる。
ざるとボウルを用意し、すこしづつへらで小豆をこす。それを2回繰り返す。全てのあずきの皮が取り除けたら、もう少しめの細かいこしきで漉します。
ひろげたさらしに漉したアンを入れて、ぎゅーっとしぼるそのまま水道水の下でもむようにしてさらす。これがさらしあん。このさらしあんを鍋に入れ替えて小豆と砂糖を入れて時間をかけて煮詰めてゆく。
途中塩を少しづつ入れて味を調整してゆく。
ぱさぱさになりすぎず、甘さと塩加減がちょうど良く、ぼってりとすくえるようになり、程よい水分加減になり少しつやが出てきたら出来上がり。