レーズンとナッツのケーキby 齋藤晃子さん

【料理紹介】

レーズンとお好みのナッツ、オートミールと小麦粉だけで作るシンプルケーキです。
粉やレーズンの自然な甘みを感じます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 180g
オートミール 20g
小さじ 1/8
レーズン 30g
ミックスナッツ(またはお好みのナッツ) 60g
レーズンを浸けた汁 大さじ2
豆乳 大さじ3
菜種油orごま油 50g
レモンの皮のすりおろし レモン半分の量
お好みのシロップ(メイプル、米飴、アガベ等) 適量

【作り方】

  1. レーズンは粗く刻み湯大さじ2に浸ける。(浸け汁は使うので捨てない)
  2. レーズンの浸け汁と豆乳、油をボールに入れよく混ぜ、もったりするまで乳化させる。
  3. 薄力粉、オートミール、塩を別のボールでよく混ぜ、②を加えて混ぜる。
  4. ③にレーズンとナッツ、レモンの皮をすりおろしを加えさっくり混ぜる。
  5. 型に油をたっぷり目に塗り、180度に熱したオーブンで35分焼く。焼き色が薄かったらさらに5~8分焼く。
    よく冷めてから切る。
    お好みのシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

・生地はクッキー生地よりやややわらかい程度です。水分を入れすぎないように注意してください。

・レーズンは細かくなりすぎないようにしてください。甘味が感じられなくなります。

・カットしてから皿に盛り、好みのシロップをかけると、少しの量で甘さを感じます。見た目もリッチな感じに。