白菜とソーセージのミルク煮
料理紹介
お腹に優しいミルク煮は、簡単で野菜がたっぷり食べられます。アツアツをどうぞ♪
材料
- 白菜 300g
- ソーセージ 10cmくらいのもの 3本
- ミニキャロット 12本
- 水 2カップ
- 鳥ガラスープの素 小さじ2
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 牛乳 75cc
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ニンニク 2かけ
作り方
- 1.
白菜は3cm、ニンニクみじん切り、ソーセージは横1/3、縦半分に切ります。
- 2.
ミニキャロットは塩を入れた水で下ゆでしておきます。
- 3.
サラダ油を敷き、ニンニクを焦げないように炒め、香りが出たらソーセージとミニキャロット投入。
- 4.
ソーセージに油が回ったら、白菜をドーンとかぶせ、水と鳥ガラスープの素を入れ、蓋をして弱火。
- 5.
全体に火が通ったら、牛乳を投入。塩、コショウで味を整えます。
- 6.
水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてかき混ぜます。
- 7.
完成。
ワンポイントアドバイス
*強火で煮すぎると、牛乳が分離してくるのでご注意を~♪
記事のURL:
- (ID: r1029197)
- 2016/04/11 UP!