白菜とソーセージのミルク煮by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
お腹に優しいミルク煮は、簡単で野菜がたっぷり食べられます。アツアツをどうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
300g |
ソーセージ 10cmくらいのもの |
3本 |
ミニキャロット |
12本 |
水 |
2カップ |
鳥ガラスープの素 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
牛乳 |
75cc |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ニンニク |
2かけ |
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【作り方】
- 白菜は3cm、ニンニクみじん切り、ソーセージは横1/3、縦半分に切ります。
- ミニキャロットは塩を入れた水で下ゆでしておきます。
- サラダ油を敷き、ニンニクを焦げないように炒め、香りが出たらソーセージとミニキャロット投入。
- ソーセージに油が回ったら、白菜をドーンとかぶせ、水と鳥ガラスープの素を入れ、蓋をして弱火。
- 全体に火が通ったら、牛乳を投入。塩、コショウで味を整えます。
- 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてかき混ぜます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*強火で煮すぎると、牛乳が分離してくるのでご注意を~♪