白菜とソーセージのミルク煮by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

お腹に優しいミルク煮は、簡単で野菜がたっぷり食べられます。アツアツをどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 300g
ソーセージ 10cmくらいのもの 3本
ミニキャロット 12本
2カップ
鳥ガラスープの素 小さじ2
少々
黒コショウ 少々
牛乳 75cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ニンニク 2かけ

【作り方】

  1. 白菜は3cm、ニンニクみじん切り、ソーセージは横1/3、縦半分に切ります。
  2. ミニキャロットは塩を入れた水で下ゆでしておきます。
  3. サラダ油を敷き、ニンニクを焦げないように炒め、香りが出たらソーセージとミニキャロット投入。
  4. ソーセージに油が回ったら、白菜をドーンとかぶせ、水と鳥ガラスープの素を入れ、蓋をして弱火。
  5. 全体に火が通ったら、牛乳を投入。塩、コショウで味を整えます。
  6. 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてかき混ぜます。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*強火で煮すぎると、牛乳が分離してくるのでご注意を~♪