スペアリブのグリル
料理紹介
前日にタレに漬けこんで準備しておけば、当日は焼くだけの簡単スペアリブ料理です。
甘めのお醤油味なので、お子様から大人まで楽しんでもらえます。
材料
- 豚スペアリブ(7~8㎝角) 10本
- <A> 醤油 120㏄
- 黒砂糖 大1
- ハチミツ 大1
- 酒 60㏄
- サラダ油 小1
- 酢 大2
- ネギ 1/2本
- 生姜 4~5枚
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1.
密封容器にA(醤油~一味唐辛子まで)を合わせる。
- 2.
湯を沸かし、スペアリブを湯通しする。水気を切り、①に漬ける。時々上下を返し、一晩漬ける。
- 3.
BBQでは、網に乗せ焼く。
家庭で作る時は、180℃のオーブンで、約20分。途中上下を返しながら、こんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
お肉をオーブンで焼く場合は、庫内の大きさや、ガスオーブンか電気オーブンかによっても、焼き時間が変わってくるので、時間や温度は加減をみながら、なさって下さい。
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- 2016/04/12 UP!