スペアリブのグリルby LEAFさん

【料理紹介】

前日にタレに漬けこんで準備しておけば、当日は焼くだけの簡単スペアリブ料理です。
甘めのお醤油味なので、お子様から大人まで楽しんでもらえます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スペアリブ(7~8㎝角) 10本
<A> 醤油 120㏄
    黒砂糖 大1
    ハチミツ 大1
    酒 60㏄
   サラダ油 小1
   酢 大2
   ネギ 1/2本
   生姜 4~5枚
 一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 密封容器にA(醤油~一味唐辛子まで)を合わせる。
  2. 湯を沸かし、スペアリブを湯通しする。水気を切り、①に漬ける。時々上下を返し、一晩漬ける。
  3. BBQでは、網に乗せ焼く。
    家庭で作る時は、180℃のオーブンで、約20分。途中上下を返しながら、こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お肉をオーブンで焼く場合は、庫内の大きさや、ガスオーブンか電気オーブンかによっても、焼き時間が変わってくるので、時間や温度は加減をみながら、なさって下さい。