甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼 レシピ

甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼
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tadaima!さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蒲焼にタルタルソース(*´艸`*)ご飯がとまりませんぞ!

材料

  1. ▼イワシの蒲焼 2人前
  2. イワシ 2尾
  3. 醤油・ミリン・酒 大1
  4. 砂糖 小1
  5. 小麦粉 適量
  6. 【タルタルソース】 2人前
  7. 玉ねぎ 1/4
  8. 白ワインビネガー 大1
  9. ゆで卵 2個
  10. マヨネーズ 大3
  11. プレーンヨーグルト(なくてもOK) 大1
  12. 塩・コショウ 適量
  13. 【塩辛じゃがバター】 2個
  14. じゃがいも 2個
  15. 塩辛 適量
  16. バター 適量

作り方

  1. 1.

    イワシに小麦粉を薄くまぶして、皮目から焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返して8割方火を通します。

  2. 2.

    合わせておいた調味料を加え、中火のまま煮詰めながらイワシに火を通します。タレをシッカリとイワシに回しかけます。

  3. 3.

    【タルタル】
    みじん切りにした玉ねぎを5分位水に晒す。
    それをしっかり絞り、白ワインビネガーにマリネして簡易ピクルスを。

  4. 4.

    ゆで卵をみじん切り。マリネ玉ねぎをよく絞り、マヨ・ヨーグルトと共に混ぜる。味をみて塩コショウで仕上げ。

  5. 5.

    【塩辛じゃがバター】
    じゃがいもは皮ごとで、水から茹でます。15分位。竹串がスッと入ればOK。

  6. 6.

    切れ込みを入れて、たっぷりのバターと程々の塩辛を載せます。
    ホクホクと頂きます!

ワンポイントアドバイス

蒲焼のタレはトロミが付く位煮詰めるとgood。タルタルには好みでマスタードを加えても。
一緒に食べると美味しいシアワセ。

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  • (ID: r1036414)
  • 2016/04/13 UP!

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