甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼by tadaima!さん
【料理紹介】
蒲焼にタルタルソース(*´艸`*)ご飯がとまりませんぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
▼イワシの蒲焼 |
2人前 |
イワシ |
2尾 |
醤油・ミリン・酒 |
大1 |
砂糖 |
小1 |
小麦粉 |
適量 |
【タルタルソース】 |
2人前 |
玉ねぎ |
1/4 |
白ワインビネガー |
大1 |
ゆで卵 |
2個 |
マヨネーズ |
大3 |
プレーンヨーグルト(なくてもOK) |
大1 |
塩・コショウ |
適量 |
【塩辛じゃがバター】 |
2個 |
じゃがいも |
2個 |
塩辛 |
適量 |
バター |
適量 |
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【作り方】
- イワシに小麦粉を薄くまぶして、皮目から焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返して8割方火を通します。
- 合わせておいた調味料を加え、中火のまま煮詰めながらイワシに火を通します。タレをシッカリとイワシに回しかけます。
- 【タルタル】
みじん切りにした玉ねぎを5分位水に晒す。
それをしっかり絞り、白ワインビネガーにマリネして簡易ピクルスを。
- ゆで卵をみじん切り。マリネ玉ねぎをよく絞り、マヨ・ヨーグルトと共に混ぜる。味をみて塩コショウで仕上げ。
- 【塩辛じゃがバター】
じゃがいもは皮ごとで、水から茹でます。15分位。竹串がスッと入ればOK。
- 切れ込みを入れて、たっぷりのバターと程々の塩辛を載せます。
ホクホクと頂きます!
【ワンポイントアドバイス】
蒲焼のタレはトロミが付く位煮詰めるとgood。タルタルには好みでマスタードを加えても。
一緒に食べると美味しいシアワセ。