甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼by tadaima!さん

【料理紹介】

蒲焼にタルタルソース(*´艸`*)ご飯がとまりませんぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
▼イワシの蒲焼 2人前
イワシ 2尾
醤油・ミリン・酒 大1
砂糖 小1
小麦粉 適量
【タルタルソース】 2人前
玉ねぎ 1/4
白ワインビネガー 大1
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大3
プレーンヨーグルト(なくてもOK) 大1
塩・コショウ 適量
【塩辛じゃがバター】 2個
じゃがいも 2個
塩辛 適量
バター 適量

【作り方】

  1. イワシに小麦粉を薄くまぶして、皮目から焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返して8割方火を通します。
  2. 合わせておいた調味料を加え、中火のまま煮詰めながらイワシに火を通します。タレをシッカリとイワシに回しかけます。
  3. 【タルタル】
    みじん切りにした玉ねぎを5分位水に晒す。
    それをしっかり絞り、白ワインビネガーにマリネして簡易ピクルスを。
  4. ゆで卵をみじん切り。マリネ玉ねぎをよく絞り、マヨ・ヨーグルトと共に混ぜる。味をみて塩コショウで仕上げ。
  5. 【塩辛じゃがバター】
    じゃがいもは皮ごとで、水から茹でます。15分位。竹串がスッと入ればOK。
  6. 切れ込みを入れて、たっぷりのバターと程々の塩辛を載せます。
    ホクホクと頂きます!

【ワンポイントアドバイス】

蒲焼のタレはトロミが付く位煮詰めるとgood。タルタルには好みでマスタードを加えても。
一緒に食べると美味しいシアワセ。