イワシの香草パン粉焼き<ベークドトマトをソース代わりに>
綺麗でオシャレ、魚の臭みが無くて食べやすい。
香ばしくて、もう一匹食べてもいい?と言われます。
料理紹介
フライパンで作って、そのままお出しすれば、お花が咲いたような華やかな一品。
トマトを崩しながらソース代わりに頂くと美味しいです。
ご飯でも、パンでも、パスタを茹でてオリーブ油であえたもの(ペペロンチーノなど)の上にのせても美味しいです。
ご飯の上にのせれば、洋風丼で忙しい時には便利ですよ。
材料
- いわし(開いたもの) 1枚
- パン粉 大さじ1
- パセリ 適量
- 粉チーズ 小さじ1
- コショウ 適量
- オリーブ油 小さじ1/2
- 生トマト 1/2個位
- ブラックオリーブ 1,2個
作り方
- 1.
フライパンに、材料外のオリーブ油をひき、イワシを並べ材料外の塩コショウを軽くふる。
- 2.
パン粉、パセリのみじん切り、粉チーズ、コショウをビニール袋に入れ、モミモミして細かくし馴染ませる。オリーブ油も足し馴染ませる。
- 3.
2のパン粉を、1のイワシの上にのせる。
生トマトはくし切りにし、イワシの間にのせる。
オーブンで180-200℃で、15分程度焼く。
ブラックオリーブをスライスして飾る。
- (ID: r1376016)
- 2019/07/16 UP!