うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。 レシピ

うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バターの代わりにオイルで。基本の配合にバナナとチョコチップを加えたマフィン。

材料

  1. ☆小麦粉 80g
  2. ☆全粒粉 40g
  3. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  4. ★マスコバド糖 40g
  5. ★牛乳 55ml
  6. ★グレープシードオイル 大さじ3
  7. ★卵 1個
  8. ★蜂蜜 小さじ2
  9. ★ラム酒 小さじ1
  10. ★塩 ひとつまみ
  11. ◎バナナ、粗く潰す 1本
  12. ◎チョコチップ 60g

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせてふるう。大きめのボールに★を合わせて良く混ぜる。

  2. 2.

    ★のボールに◎を加えて混ぜ、☆も加えてサックリ混ぜる。

  3. 3.

    型に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

混ぜるだけの行程で作れる簡単な焼き菓子ですが、練らないように、ヘラなどでサックリきるように混ぜるのがポイントです。私は普通のお砂糖を使わないのでマスコバド糖を使っているけど、好みで変えてね。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/13305825

  • (ID: r9196)
  • 2010/05/15 UP!

他のマフィンのレシピ(13,775件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。 | レシピブログTOP