パスタ生地の揚げ菓子
料理紹介
パスタの生地のあまりができたときに、
揚げるだけの簡単なオヤツを作ってみました。
材料
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 水 適量
- オリーブオイル 適量
- シナモンシュガー お好み料
- 塩 少々
作り方
- 1.
強力粉、薄力粉、卵、オリーブオイル、塩、を混ぜて捏ねて休ませてパスタ生地を作る。
- 2.
生地を1.5〜2.0mm程度の厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く。
- 3.
180度の油で3〜4分程度揚げる。膨らみ、ほどよく色付く程度に。
- 4.
油を良くきり、ボウルに入れ、シナモンシュガーをまぶし、よくあえたら完成。
ワンポイントアドバイス
生地を薄くするとサックリ仕上がり、厚くするとカリっと仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1043378)
- 2016/04/18 UP!