あずき豆乳プリン
料理紹介
あずきと豆乳、体にいいものがいっぱいのスイーツ。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 豆乳 400ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- ゆであずき(ベース) 30g
- ゆであずき(飾り) 小さじ2
- 黒みつ 適量
- きな粉 少々
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
鍋に豆乳、きび砂糖、ゆであずき(ベース)を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
- 3.
粗熱をとる。
- 4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 5.
固まった4の上にあずき(飾り)をのせ、黒みつときな粉をかける。
ワンポイントアドバイス
あずきが甘いので、甘みが苦手な場合は、きび砂糖(グラニュー糖)を控えること。
記事のURL:
- (ID: r1032183)
- 2016/04/12 UP!