春雨は、たっぷりの水に浸けておきます。
豚ひき肉に大さじ1の水を入れて、少しモミモミしておきます。
海老は、殻の第2節くらいのところに楊枝を刺して、背ワタを引き抜きます。
イカは、1/2パイを縦横に切込みを入れて、一口サイズに切ります。一緒にボールに入れて、酒大さじ1を振りかけておきます。
エシャロットがないときは、玉ねぎでもOK。
縦に薄切りにします。水に晒さない事。
人参は、細めに千切り。きゅうりは、縦に半分に切って、斜め切り。プチトマトは、半分に切ります。
パクチーは、よく水で洗い1cmくらいに切り、キッチンペーパーに包んでおきます。
ピーナッツは、皮をむき、ビニール袋に入れて、細かく叩き潰します。
深めのボールにチリパギを入れて、すりこぎで叩き潰します。手で直接触らないよう気をつけてください。にんにくはお好みですが、同様に潰してください。
ライムを絞ります。大さじ4取れたら、ブラウンシュガーとナンプラーも同量、6のボールに入れます。よく混ぜてください。
手持ちの水切りザルが入れようなお鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
まず、水切りザルに水を切った春雨を入れ、3分茹でます。そこに、2のひき肉も入れて、肉が固まらないよう箸でほぐしながら茹でます。肉の色が変わったら、お湯を切り、7のボールに入れます。
ザルに海老とイカを入れて先ほどのお湯で茹でます。海老に火が通ったらお皿に取ってください。冷まして、殻を剥いて、海老は半分に切ります。そして、7のボールに入れます。
4の野菜とピーナッツを7のボールに入れて、ざっくり混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングしてください。出来上がりです。
野菜を水に晒さない事。春雨を茹でたら、お湯をよく切ってください。チリパギ2本は、激辛です。初心者は、1本でお試しください。
チリパギが手に入らない時は、生の唐辛子や乾燥唐辛子でもいいのかなと思いますが、私はまだ試してません。悪しからず。