丼のお出汁 レシピ

丼のお出汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を火にかけて濾しただけ
冷めたら保存容器に入れて
冷蔵庫で数日保存可能の丼の出汁です

材料

  1. 砂糖 大さじ6
  2. 濃口醤油 150cc
  3. 味醂 150cc
  4. 昆布 5×15cm
  5. かつお節 一掴み(30gくらい)
  6.  600cc

作り方

  1. 1.


    上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
    フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
    もう一度 アクを取りながら煮立たせて
    直ぐに火を切る




    ① 上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
    フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
    もう一度 アクを取りながら煮立たせて
    直ぐに火を切る

    ② かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す

  2. 2.

    かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す

ワンポイントアドバイス

出汁は沸騰させないことと
必ずアク取りをすること

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  • (ID: r1406899)
  • 2019/11/22 UP!

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