丼のお出汁by ユッコmamaさん

【料理紹介】

材料を火にかけて濾しただけ
冷めたら保存容器に入れて
冷蔵庫で数日保存可能の丼の出汁です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂糖 大さじ6
濃口醤油 150cc
味醂 150cc
昆布 5×15cm
かつお節 一掴み(30gくらい)
600cc

【作り方】


  1. 上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
    フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
    もう一度 アクを取りながら煮立たせて
    直ぐに火を切る




    ① 上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
    フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
    もう一度 アクを取りながら煮立たせて
    直ぐに火を切る

    ② かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す
  2. かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す

【ワンポイントアドバイス】

出汁は沸騰させないことと
必ずアク取りをすること