丼のお出汁
by ユッコmamaさん
【料理紹介】
材料を火にかけて濾しただけ
冷めたら保存容器に入れて
冷蔵庫で数日保存可能の丼の出汁です
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
砂糖
大さじ6
濃口醤油
150cc
味醂
150cc
昆布
5×15cm
かつお節
一掴み(30gくらい)
水
600cc
【作り方】
上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
もう一度 アクを取りながら煮立たせて
直ぐに火を切る
① 上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
もう一度 アクを取りながら煮立たせて
直ぐに火を切る
② かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す
かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す
【ワンポイントアドバイス】
出汁は沸騰させないことと
必ずアク取りをすること
このレシピのID: r1406899
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD