うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。by きー。さん

【料理紹介】

バターの代わりにオイルで。基本の配合にバナナとチョコチップを加えたマフィン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉 80g
☆全粒粉 40g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
★マスコバド糖 40g
★牛乳 55ml
★グレープシードオイル 大さじ3
★卵 1個
★蜂蜜 小さじ2
★ラム酒 小さじ1
★塩 ひとつまみ
◎バナナ、粗く潰す 1本
◎チョコチップ 60g

【作り方】

  1. ☆を合わせてふるう。大きめのボールに★を合わせて良く混ぜる。
  2. ★のボールに◎を加えて混ぜ、☆も加えてサックリ混ぜる。
  3. 型に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜるだけの行程で作れる簡単な焼き菓子ですが、練らないように、ヘラなどでサックリきるように混ぜるのがポイントです。私は普通のお砂糖を使わないのでマスコバド糖を使っているけど、好みで変えてね。