イワシのハーブグリルby runrunrinaさん

【料理紹介】

安くて、おいしいイワシですが、和食にする方が多いはず!
日本人に定番のハーブを使って今回は、イタリアンに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イワシ (中くらい) 4尾
オリーブオイル 大さじ3
レモン 1/2
オレガノ 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
小さじ1
鷹の爪(種抜き) 1本

【作り方】

  1. イワシの内蔵をとり、全体に塩をふり10分その後ペーパーで
    しっかりとる。
  2. レモン汁1/2個分を全体にかけまわし、レモンピール1/4個分をみじんにして、いわしにまぶす。
  3. 鷹の爪もきざみ、塩、ガーリックパウダー、オレガノ、オイルをかけ、特にお腹の中にハーブ類を詰め込みなじませる。
  4. 魚焼きグリル、グリルパンで、焦げ目がつくまで焼く。出来上がりに軽くオイルをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

魚の青臭みを取るためにも、しっかりオイルとミックスハーブをお腹につめること。