きゅうりのピリ辛和え レシピ

きゅうりのピリ辛和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
みゆみゆさん
みゆみゆさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリ辛でおさけのすすむおつまみです。簡単なので、あと1品って時のお助けメニュー。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. ☆煎り胡麻 大さじ1
  3. ☆醤油 小さじ1
  4. ☆チューブのにんにくすりおろし 小さじ1/2〜1
  5. ☆ごま油 大さじ1
  6. ☆砂糖 小さじ1
  7. ☆豆板醤 小さじ1
  8. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは両端を落として、板ずりしたら、横4等分に切り、ナイロンやポリ袋などに入れて、麺棒などで叩いて割ります。

  2. 2.

    1のきゅうりに塩少々振りかけて5分ほどおいたら水気を絞ります。

  3. 3.

    ☆の調味料を混ぜ合わせて2を加え、よく和えたら出来上がり〜♪

ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤の量で調節してください^^★
味噌を足してもおいしいよ♪

記事のURL:http://miyuki614.blog74.fc2.com/blog-entry-80.html

  • (ID: r10192)
  • 2010/06/12 UP!

他のキュウリのレシピ(56,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのピリ辛和え | レシピブログTOP