カレーパウダー
料理紹介
私の手作りカレーパウダーの配合です。
合わせて10日以上熟成させてから使います。(エージング効果)
材料
- クミン(パウダー) 小さじ1/4×4
- コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4×4
- ターメリック(パウダー) 小さじ1/4×2
- シナモン(パウダー) 小さじ1/4×1~2
- カルダモン(パウダー) 小さじ1/4×1~2
- クローブ(パウダー) 小さじ1/4
- レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
作り方
- 1.
全ての材料を合わせてよくかき混ぜます。
- 2.
容器に入れて 冷蔵庫で10日寝かせます。
- 3.
乾燥剤を入れてください。長期保存可能!
ワンポイントアドバイス
全て小さじ1/4のスプーンで調合しましたが湿気や光などを気をつければ(冷蔵庫がお薦め)長期保存可能なので大さじ1のスプーンで沢山作りストックするのもいいですね。
私は時々配合を変えるので少量作りです。
記事のURL:
- (ID: r1043787)
- 2016/04/18 UP!