カレーパウダー レシピ

カレーパウダー
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

私の手作りカレーパウダーの配合です。
合わせて10日以上熟成させてから使います。(エージング効果)

材料

  1. クミン(パウダー) 小さじ1/4×4
  2. コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4×4
  3. ターメリック(パウダー) 小さじ1/4×2
  4. シナモン(パウダー) 小さじ1/4×1~2
  5. カルダモン(パウダー) 小さじ1/4×1~2
  6. クローブ(パウダー) 小さじ1/4
  7. レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    全ての材料を合わせてよくかき混ぜます。

  2. 2.

    容器に入れて 冷蔵庫で10日寝かせます。

  3. 3.

    乾燥剤を入れてください。長期保存可能!

ワンポイントアドバイス

全て小さじ1/4のスプーンで調合しましたが湿気や光などを気をつければ(冷蔵庫がお薦め)長期保存可能なので大さじ1のスプーンで沢山作りストックするのもいいですね。
私は時々配合を変えるので少量作りです。

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  • (ID: r1043787)
  • 2016/04/18 UP!

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