カレーパウダーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

私の手作りカレーパウダーの配合です。
合わせて10日以上熟成させてから使います。(エージング効果)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クミン(パウダー) 小さじ1/4×4
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4×4
ターメリック(パウダー) 小さじ1/4×2
シナモン(パウダー) 小さじ1/4×1~2
カルダモン(パウダー) 小さじ1/4×1~2
クローブ(パウダー) 小さじ1/4
レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4

【作り方】

  1. 全ての材料を合わせてよくかき混ぜます。
  2. 容器に入れて 冷蔵庫で10日寝かせます。
  3. 乾燥剤を入れてください。長期保存可能!

【ワンポイントアドバイス】

全て小さじ1/4のスプーンで調合しましたが湿気や光などを気をつければ(冷蔵庫がお薦め)長期保存可能なので大さじ1のスプーンで沢山作りストックするのもいいですね。
私は時々配合を変えるので少量作りです。