きゅうりのピリ辛和えby みゆみゆさん

【料理紹介】

ピリ辛でおさけのすすむおつまみです。簡単なので、あと1品って時のお助けメニュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
☆煎り胡麻 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆チューブのにんにくすりおろし 小さじ1/2〜1
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. きゅうりは両端を落として、板ずりしたら、横4等分に切り、ナイロンやポリ袋などに入れて、麺棒などで叩いて割ります。
  2. 1のきゅうりに塩少々振りかけて5分ほどおいたら水気を絞ります。
  3. ☆の調味料を混ぜ合わせて2を加え、よく和えたら出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

辛さは豆板醤の量で調節してください^^★
味噌を足してもおいしいよ♪