香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪
料理紹介
チャイニーズ系の友人に教わったお粥。
おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!
材料
- ごはん 1〜2杯
- 豚ひき肉 50g
- しょうが 3cm
- 香菜 適量
- 鶏がらスープ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 料理酒 小さじ2くらい
作り方
- 1.
鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。
しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。
- 2.
ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。
- 3.
とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。
- (ID: r6787)
- 2010/02/19 UP!