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香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪ レシピ

香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

チャイニーズ系の友人に教わったお粥。
おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!

材料

  1. ごはん 1〜2杯
  2. 豚ひき肉 50g
  3. しょうが 3cm
  4. 香菜 適量
  5. 鶏がらスープ 小さじ2
  6. 片栗粉 小さじ2
  7. 塩コショウ 適量
  8. 料理酒 小さじ2くらい

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。
    しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。

  2. 2.

    ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。

  3. 3.

    とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/miyukio9/40450417.html

  • (ID: r6787)
  • 2010/02/19 UP!

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