香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪by みっちゃんさん

【料理紹介】

チャイニーズ系の友人に教わったお粥。
おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 1〜2杯
豚ひき肉 50g
しょうが 3cm
香菜 適量
鶏がらスープ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩コショウ 適量
料理酒 小さじ2くらい

【作り方】

  1. 鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。
    しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。
  2. ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。
  3. とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。