香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪
by みっちゃんさん
【料理紹介】
チャイニーズ系の友人に教わったお粥。
おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ごはん
1〜2杯
豚ひき肉
50g
しょうが
3cm
香菜
適量
鶏がらスープ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
適量
料理酒
小さじ2くらい
【作り方】
鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。
しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。
ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。
とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。
このレシピのID: r6787
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