レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻
料理紹介
鶏つくね&ごぼう&きのこ&人参&卵の黄金五重奏です!
材料
- ★鶏挽肉 200g〜
- ★ねぎ(みじん切り) 3〜5cm分
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★白ゴマ 大さじ1/2〜1
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
- ★卵の白身 1/2個分
- ☆しめじ 好きなだけ
- ☆人参 ピーラーで切って
- ☆ごぼう ささがき&アク抜き
- ◆めんつゆ(濃縮) 大さじ2
- ◆水 大さじ2
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆◆卵の白身 1.5個分
- ◆◆水溶き片栗粉 適量
- 卵の黄身 2個分
作り方
- 1.
★を混ぜて2等分して形を調えます。
- 2.
クッキングシートに☆の野菜&1をのせて包み電子レンジで3〜4分チンします。
- 3.
◆のあんを鍋に入れて沸騰したら◆◆の白身を流し入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、2にかけて頂きます。
- (ID: r4065)
- 2009/10/09 UP!