レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻 レシピ

レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏つくね&ごぼう&きのこ&人参&卵の黄金五重奏です!

材料

  1. ★鶏挽肉 200g〜
  2. ★ねぎ(みじん切り) 3〜5cm分
  3. ★醤油 小さじ2
  4. ★酒 小さじ2
  5. ★白ゴマ 大さじ1/2〜1
  6. ★塩 少々
  7. ★コショウ 少々
  8. ★卵の白身 1/2個分
  9. ☆しめじ 好きなだけ
  10. ☆人参 ピーラーで切って
  11. ☆ごぼう ささがき&アク抜き
  12. ◆めんつゆ(濃縮) 大さじ2
  13. ◆水 大さじ2
  14. ◆砂糖 小さじ1
  15. ◆◆卵の白身 1.5個分
  16. ◆◆水溶き片栗粉 適量
  17. 卵の黄身 2個分

作り方

  1. 1.

    ★を混ぜて2等分して形を調えます。

  2. 2.

    クッキングシートに☆の野菜&1をのせて包み電子レンジで3〜4分チンします。

  3. 3.

    ◆のあんを鍋に入れて沸騰したら◆◆の白身を流し入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、2にかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ご家庭の電子レンジの様子で時間調整してみてね!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/21755537.html

  • (ID: r4065)
  • 2009/10/09 UP!

他の卵のレシピ(232,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻 | レシピブログTOP