レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻by さちくっかりーさん

【料理紹介】

鶏つくね&ごぼう&きのこ&人参&卵の黄金五重奏です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★鶏挽肉 200g〜
★ねぎ(みじん切り) 3〜5cm分
★醤油 小さじ2
★酒 小さじ2
★白ゴマ 大さじ1/2〜1
★塩 少々
★コショウ 少々
★卵の白身 1/2個分
☆しめじ 好きなだけ
☆人参 ピーラーで切って
☆ごぼう ささがき&アク抜き
◆めんつゆ(濃縮) 大さじ2
◆水 大さじ2
◆砂糖 小さじ1
◆◆卵の白身 1.5個分
◆◆水溶き片栗粉 適量
卵の黄身 2個分

【作り方】

  1. ★を混ぜて2等分して形を調えます。
  2. クッキングシートに☆の野菜&1をのせて包み電子レンジで3〜4分チンします。
  3. ◆のあんを鍋に入れて沸騰したら◆◆の白身を流し入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、2にかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ご家庭の電子レンジの様子で時間調整してみてね!