レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻by さちくっかりーさん
【料理紹介】
鶏つくね&ごぼう&きのこ&人参&卵の黄金五重奏です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★鶏挽肉 |
200g〜 |
★ねぎ(みじん切り) |
3〜5cm分 |
★醤油 |
小さじ2 |
★酒 |
小さじ2 |
★白ゴマ |
大さじ1/2〜1 |
★塩 |
少々 |
★コショウ |
少々 |
★卵の白身 |
1/2個分 |
☆しめじ |
好きなだけ |
☆人参 |
ピーラーで切って |
☆ごぼう |
ささがき&アク抜き |
◆めんつゆ(濃縮) |
大さじ2 |
◆水 |
大さじ2 |
◆砂糖 |
小さじ1 |
◆◆卵の白身 |
1.5個分 |
◆◆水溶き片栗粉 |
適量 |
卵の黄身 |
2個分 |
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【作り方】
- ★を混ぜて2等分して形を調えます。
- クッキングシートに☆の野菜&1をのせて包み電子レンジで3〜4分チンします。
- ◆のあんを鍋に入れて沸騰したら◆◆の白身を流し入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、2にかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
ご家庭の電子レンジの様子で時間調整してみてね!