春雨は、水に浸して、10分ほど経ったら、水気を切って、食べやすい長さに切っておきます。
インゲンは、筋をとり、半分に切ります。
しょうが、にんにく、ネギ、チリは、みじん切りにしておきます。
2のインゲンを、油で素揚げします。しっかり目に揚げます。
4で使った中華鍋の油を他に移し、しょうが、にんにく、ネギを香りが出るまで炒めて、豚ひき肉を入れます。色が変わったら、オイスターソース、酒を入れ炒め、水250cc、ウェイパー、しょうゆ、砂糖、コショウを入れ煮立てます。
5に、1の春雨を入れて、煮立てます。そして、4のインゲンを入れて一煮立ちさせます。
味見をしてOKなら、ごま油を少し垂らして出来上がりです。器に盛り付け、お好みでチリをトッピングしてください。
面倒ですが、インゲンは、油で素揚げして下さい。お好みで、チリやコリアンダーなどをトッピング。
今日の献立は、インゲンと豚ひき肉の春雨煮、冷やしトマト、鮎の塩焼き、豆腐とわかめの味噌汁、ごはん、きゅうりのぬか漬け。