インゲンと豚ひき肉の春雨煮🌶 レシピ

インゲンと豚ひき肉の春雨煮🌶
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SGまーさんさん
SGまーさんさん
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  •    普段の食卓
時間差で夕飯を食べる我が家には、冷めても美味しいこの料理は、よく登場します。 息子たちは、ごはんにかけて、ガツガツ食べていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

インゲンの甘みとピリッと辛いチリが、食欲をそそります。

材料

  1. インゲン ふた掴みほど
  2. ひき肉 200g
  3. しょうがみじん切り 大さじ1強
  4. にんにくみじん切り 1片分
  5. ネギのみじん切り 大さじ2
  6. 春雨 50g
  7. 生チリみじん切り 1本分
  8. ウェイパー 小さじ1
  9. オイスターソース 大さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2
  11.  大さじ1
  12. 砂糖 小さじ1くらい
  13. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    春雨は、水に浸して、10分ほど経ったら、水気を切って、食べやすい長さに切っておきます。

  2. 2.

    インゲンは、筋をとり、半分に切ります。

  3. 3.

    しょうが、にんにく、ネギ、チリは、みじん切りにしておきます。

  4. 4.

    2のインゲンを、油で素揚げします。しっかり目に揚げます。

  5. 5.

    4で使った中華鍋の油を他に移し、しょうが、にんにく、ネギを香りが出るまで炒めて、豚ひき肉を入れます。色が変わったら、オイスターソース、酒を入れ炒め、水250cc、ウェイパー、しょうゆ、砂糖、コショウを入れ煮立てます。

  6. 6.

    5に、1の春雨を入れて、煮立てます。そして、4のインゲンを入れて一煮立ちさせます。
    味見をしてOKなら、ごま油を少し垂らして出来上がりです。器に盛り付け、お好みでチリをトッピングしてください。

ワンポイントアドバイス

面倒ですが、インゲンは、油で素揚げして下さい。お好みで、チリやコリアンダーなどをトッピング。
今日の献立は、インゲンと豚ひき肉の春雨煮、冷やしトマト、鮎の塩焼き、豆腐とわかめの味噌汁、ごはん、きゅうりのぬか漬け。

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  • (ID: r1115564)
  • 2016/10/19 UP!

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