コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子
料理紹介
木耳のコリコリした食感がおいしい、焼売風の蒸し物です。
皮で包むのが面倒な時は、もち米をくっつけて代用しちゃいます。
今回はちょっと贅沢に、同じく食感がおいしいたけのこや
プリプリの海老、そして旨味たっぷりの干し椎茸なんかも
入れてみました。
具材を全部混ぜたら、もち米をくっつけて蒸すだけ。
これでおいしくないわけがな~い!という一品になりました。
材料
- もち米 1カップ
- 豚ひき肉 200g
- 海老 100g
- 木耳 (乾燥) 20g
- 干し椎茸 中3枚
- 生姜 (みじん切り) 1片分
- 玉ねぎ 1/2個
- たけのこ 100g
- 片栗粉 大さじ3
- ★酒 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ1杯半
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/3
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- 白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可) 適量
作り方
- 1.
もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。
- 2.
みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、
豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに
切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と
☆を加えて味付けする。
- 3.
2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。
- 4.
蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。
- (ID: r185341)
- 2010/12/28 UP!