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コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子 レシピ

コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

木耳のコリコリした食感がおいしい、焼売風の蒸し物です。
皮で包むのが面倒な時は、もち米をくっつけて代用しちゃいます。
今回はちょっと贅沢に、同じく食感がおいしいたけのこや
プリプリの海老、そして旨味たっぷりの干し椎茸なんかも
入れてみました。
具材を全部混ぜたら、もち米をくっつけて蒸すだけ。
これでおいしくないわけがな~い!という一品になりました。

材料

  1. もち米 1カップ
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 海老 100g
  4. 木耳 (乾燥) 20g
  5. 干し椎茸 中3枚
  6. 生姜 (みじん切り) 1片分
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. たけのこ 100g
  9. 片栗粉 大さじ3
  10. ★酒 小さじ2
  11. ★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  12. ☆ごま油 小さじ2
  13. ☆オイスターソース 小さじ1杯半
  14. ☆醤油 小さじ1
  15. ☆砂糖 小さじ1/3
  16. ☆塩 少々
  17. ☆胡椒 少々
  18. 白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可) 適量

作り方

  1. 1.

    もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。

  2. 2.

    みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、
    豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに
    切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と
    ☆を加えて味付けする。

  3. 3.

    2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。

  4. 4.

    蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆玉ねぎやたけのこなど、水分の出るものだけ
 先に片栗粉をまぶしておくと、出来上がりがジューシィです。
◆もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら
 表面に押しつける感じで。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-254.html

  • (ID: r185341)
  • 2010/12/28 UP!

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