進化中!!赤トマト坦々麺!
料理紹介
大好きなお店の再現を目指しているのですが、やっぱり難しい・・
でもかなりいいトコロまではキテいるんですけどねぇ。
材料
- 中華麺 2玉
- ホールトマト 1缶
- 鶏がらスープ 600ml
- にんにく・しょうが 各1片
- 豚ひき肉 150g
- ねりゴマ 大さじ3
- 豆板醤 大さじ1
- 長ネギ 1本
- 粉チーズ 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- すりゴマ 適宜
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1.
ニンニク・生姜はすりおろし、長ネギはみじんぎりにしておく
- 2.
フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、ニンニク・生姜を炒める。香りが出てきたらひき肉を入れパラパラになるよう炒める
- 3.
【2】に長ネギを加えたら、豆板醤・味噌・しょうゆ・練りゴマ・塩・こしょうをし味を調える
- 4.
深い鍋に鶏がらスープ、トマトホール缶、【3】の具材を混ぜ合わせ味を見る(味が足りなければ各種調味料を追加でいれ調整する)
- 5.
中華麺はパッケージ記載の時間でゆで、水気を切ったら【4】のスープに投入。粉チーズを入れ、よく混ぜる
- 6.
お皿に盛り付けたら完成!最後にこしょうとすりゴマをかけたら出来上がりですー!
ワンポイントアドバイス
とにかくスープを好みの味に仕上げることがポイントです!工程【4】で味見&調整がとにかく大事!
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- 2016/04/18 UP!