簡単☆子供も喜ぶ柔らかお肉の自家製ビーフシチュー レシピ

簡単☆子供も喜ぶ柔らかお肉の自家製ビーフシチュー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

デミグラスソースがなくても自宅で簡単に本格的な味が作れます♪
お肉はとっても柔らか!
豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味です。

材料

  1. 豚もも肉(牛肉でも) 200g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1/3本
  4. じゃがいも 中1個
  5. (マッシュルーム) 30g
  6. (ブロッコリー) 6個
  7. オリーブオイル 大さじ1/2
  8. 塩胡椒 適量
  9. 米粉または薄力粉 大さじ2
  10. 赤ワインまたは料理酒 50ml
  11. ホールトマト缶 200g
  12. 〇みりん 大さじ1
  13. 〇ウスターソース 大さじ2
  14. 〇醤油 大さじ1/2
  15. ☆水 500ml
  16. ☆顆粒コンソメ 大さじ1/2
  17. ブラックペッパー(仕上げ) 適量
  18. あればローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、
    じゃがいも、人参は乱切りにします。
    お肉は大きければ一口サイズに切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
    入れ中火で炒めます。

  4. 4.

    お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。

  5. 5.

    料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
    沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。

  6. 6.

    ☆を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
    ※底が焦げやすいので都度混ぜてください。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
    最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆

ワンポイントアドバイス

*マッシュルームやブロッコリーはなくても。
*時々灰汁を取ってください。
*底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^
*豚肉はブロックではなく薄切りのものを使用しています。
*水とコンソメと一緒にガーリックパウダーも小さじ1加えると香ばしさも加わり美味しいです。

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  • (ID: r1295959)
  • 2018/07/26 UP!

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