シンプルで美味しいママのスコーン レシピ

シンプルで美味しいママのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
london-sweetsさん
london-sweetsさん
  •     子ども  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
自宅でのアフタヌーンティーに、家族の朝食に、おもてなしにも、おうちごはんにも大活躍のスコーンです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

思い立った時にすぐに作れる、覚えやすい一番シンプルなレシピのスコーンです♡ふんわり、しっとり、お子さまのおやつや朝食にもおすすめです。お好きなフルーツなど入れて、アレンジしてください♪

材料

  1. 薄力粉 カップ2
  2. ベーキングパウダー 小1.5
  3.  ひとつまみ
  4. 砂糖 大4
  5. 無塩バター 50g
  6. 牛乳 カップ1/2

作り方

  1. 1.

    ボールに粉類(薄力粉・BP・塩・砂糖)を入れさっと混ぜ均一にする。

  2. 2.

    よく冷えたバターを小さなサイコロ状に切り、1の中に入れ指先ですり合わせるように混ぜる。

  3. 3.

    サラサラになったら、牛乳を加え、さっと混ぜひとまとめにする。練らずに、折りたたむようにします。

  4. 4.

    ラップの上でのばし、型で抜く。この時、底にある部分を表面にして焼くと、平らでスマートなスコーンに焼き上がります。焼き色をしっかりつけたい時は表面に卵黄を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約10~13分焼く。

ワンポイントアドバイス

海外のセルフレイジングフラワー使用の場合は、BPは小1/2加えて下さい。
バターはしっかり冷えた物を使用。
溶けないように、素早くすり混ぜます。
牛乳を加えたあとは、練らないように注意します。練ると固いスコーンになってしまうので、まとめる感じです。
時間に余裕があれば、生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせてから型抜きして焼きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/london-sweets/entry-12143771696.html

  • (ID: r1023925)
  • 2016/04/01 UP!

他のスコーンのレシピ(6,895件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルで美味しいママのスコーン | レシピブログTOP