ボールに粉類(薄力粉・BP・塩・砂糖)を入れさっと混ぜ均一にする。
よく冷えたバターを小さなサイコロ状に切り、1の中に入れ指先ですり合わせるように混ぜる。
サラサラになったら、牛乳を加え、さっと混ぜひとまとめにする。練らずに、折りたたむようにします。
ラップの上でのばし、型で抜く。この時、底にある部分を表面にして焼くと、平らでスマートなスコーンに焼き上がります。焼き色をしっかりつけたい時は表面に卵黄を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約10~13分焼く。
海外のセルフレイジングフラワー使用の場合は、BPは小1/2加えて下さい。
バターはしっかり冷えた物を使用。
溶けないように、素早くすり混ぜます。
牛乳を加えたあとは、練らないように注意します。練ると固いスコーンになってしまうので、まとめる感じです。
時間に余裕があれば、生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせてから型抜きして焼きます。
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