簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用) レシピ

簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用)
この記事をお気に入りに追加する 161 おいしそう! 52
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
「紅茶の香りがいい♪」「バターで作るより簡単~」
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バター・卵不使用だけど、外側さっくり中はふんわりと。ヘルシー、しかも簡単!

材料

  1. ◎薄力粉 150g
  2. ◎ベーキングパウダー 5g
  3. ◎砂糖 大さじ1
  4. ◎塩 少々
  5. ◎アールグレイ茶葉 1g(ティーバッグ1/2個分)
  6. サラダ油 30g
  7. プレーンヨーグルト 30g
  8. 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに◎◎◎を入れて泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
    プレーンヨーグルトも加え、ヘラで混ぜる。
    最後は手でまとめる(粉っぽくてまとまらなければ、牛乳を少しずつ足していく)

  3. 3.

    台(まな板)に取り出し、伸ばして→三つ折り→伸ばして→三つ折り…を数回繰り返し、2㎝厚さに伸ばす。包丁で切るか、セルクルで型抜きする。

  4. 4.

    天板にのせ、200度に予熱したオーブンで15分~17分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブン温度は調整してください。我が家は残り4分くらい190度に下げて焼いたりしてます。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11890674080.html

  • (ID: r794090)
  • 2014/08/22 UP!

他のバターのレシピ(161,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用) | レシピブログTOP