簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用)by shinkuさん
【料理紹介】
バター・卵不使用だけど、外側さっくり中はふんわりと。ヘルシー、しかも簡単!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎薄力粉 |
150g |
◎ベーキングパウダー |
5g |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎塩 |
少々 |
◎アールグレイ茶葉 |
1g(ティーバッグ1/2個分) |
サラダ油 |
30g |
プレーンヨーグルト |
30g |
牛乳 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ボウルに◎◎◎を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- サラダ油を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
プレーンヨーグルトも加え、ヘラで混ぜる。
最後は手でまとめる(粉っぽくてまとまらなければ、牛乳を少しずつ足していく)
- 台(まな板)に取り出し、伸ばして→三つ折り→伸ばして→三つ折り…を数回繰り返し、2㎝厚さに伸ばす。包丁で切るか、セルクルで型抜きする。
- 天板にのせ、200度に予熱したオーブンで15分~17分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブン温度は調整してください。我が家は残り4分くらい190度に下げて焼いたりしてます。