シンプルで美味しいママのスコーンby london-sweetsさん
【料理紹介】
思い立った時にすぐに作れる、覚えやすい一番シンプルなレシピのスコーンです♡ふんわり、しっとり、お子さまのおやつや朝食にもおすすめです。お好きなフルーツなど入れて、アレンジしてください♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
カップ2 |
ベーキングパウダー |
小1.5 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
大4 |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
カップ1/2 |
|
【作り方】
- ボールに粉類(薄力粉・BP・塩・砂糖)を入れさっと混ぜ均一にする。
- よく冷えたバターを小さなサイコロ状に切り、1の中に入れ指先ですり合わせるように混ぜる。
- サラサラになったら、牛乳を加え、さっと混ぜひとまとめにする。練らずに、折りたたむようにします。
- ラップの上でのばし、型で抜く。この時、底にある部分を表面にして焼くと、平らでスマートなスコーンに焼き上がります。焼き色をしっかりつけたい時は表面に卵黄を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約10~13分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
海外のセルフレイジングフラワー使用の場合は、BPは小1/2加えて下さい。
バターはしっかり冷えた物を使用。
溶けないように、素早くすり混ぜます。
牛乳を加えたあとは、練らないように注意します。練ると固いスコーンになってしまうので、まとめる感じです。
時間に余裕があれば、生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせてから型抜きして焼きます。